Rita-Sarafkha (raznocvet_prim) wrote,
Rita-Sarafkha
raznocvet_prim

Categories:

этапы жизни в индуизме:

Ашрама — одна из четырёх ступеней духовного развития в индуизме. Система ашрамов представляет собой четыре стадии в жизни человека. Она обстоятельно изложена в «Ману-смрити» и других писаниях индуизма. В индуизме принято считать, что система ашрамов ведёт к осуществлению четырёх пурушартх — основных целей жизни, а именно дхармы, артхи, камы и мокши.

0-24 года Брахмачарья: Жизнь под руководством гуру (учителя, наставника), посвящённая приобретению знаний, практике самоконтроля и полового воздержания, обучению действовать в согласии с принципами дхармы и практики медитации.

25-49 лет Грихастха

(семейная жизнь): Создание семьи, рождение детей, выполнение обязанностей домохозяина и служение святым личностям

50-74 года Ванапрастха: После выполнения семейного долга, человек постепенно оставляет все свои мирские обязанности, подготавливаясь к конечной стадии — полному отречению от мира.


После 75 лет Санньяса: Уход от мирских дел, полное посвящение духовному развитию, практика медитации, подготовка к смерти и достижению "мокши" (освобождения).

Это очень мудрое деление жизни на ступени. Все выше и выше... Конечно современный "западный" человек не может этому следовать буквально. Но в этих делах фнтазия приветствуется, а догма - мертвит, да ее в чистом виде и не применить к современным условиям, даже в Индии...
Я надеюсь, что когда-нибудь мир творчески воспримет и творчески переработает эту коцепцию жизни...Потому что то, как оно живет сейчас - это кошмар кошмарный, причем на ВСЕХ стадих жизни, не только в старости...


Мы с Гр. как раз на стадии Ванапрастхи и здесь все, как у нас:
"Когда у человека вырастают взрослые сыновья, могущие основать свой дом, он может войти в третью стадию и уйти в лес один или с женой, в качестве ванапрастха (лесной отшельник). Здесь он изучает «Араньяки» (ведийские прозаические трактаты, предназначенные для изучения в лесу) и Упанишады, а также предается аскетическим упражнениям.[1]"

о удивительрное время, вот тебе и Араньяки:
http://psylib.org.ua/books/brodo01/index.htm
Вот тебе и Упаншады:
http://psylib.ukrweb.net/books/upani01/index.htm

читай сколько влезет (т.е. сколько поймешь смысла без учителя, т.е. ПРОВОДНИКА :-)


Мы и так вполне в лесу живем и в прямом, и в переносном смысле. Человеческий муравейник не способствует чувству объединенности - скорее - наоборот. Я долго оплакивала начавшееся расставание с сансарой (особенно остро примерно с 45 лет ) и наконец-то поняла: есть ЦЕЛЬ!

Tags: Жизнь, индуизм, мудрость, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments